栏目介绍

中小银行普惠金融之道

近年来,党中央、国务院高度重视发展普惠金融。作为地方金融供给重要有生力量的中小银行,在普惠金融供给侧的发力尤为关键。如何在激烈竞争中打造差异化的发展优势,做好普惠金融的同时实现自身发展与壮大?如何积极拥抱数字科技,创新服务模式,提高服务效率?普惠金融如何实现商业模式可持续发展?成为摆在中小银行面前的重要议题。中国网财经重磅推出“中小银行普惠金融之道”系列高端访谈栏目。

科技驱动破解融资“难” 构建普惠金融客户生态体系

第一期

通过大行发挥鲶鱼效应,能够带动市场的活跃程度,适度竞争也可以更好地帮助中小银行改善服务,进一步聚焦自身优势,下沉服务重心,形成优势互补、良性竞争的差异化服务格局,共同把小微企业金融服务的蛋糕做大。

扬帆正当时 中小银行应深耕普惠金融

第二期

中小银行发展普惠金融,虽不具备大银行在科技、人才、规模、资源等方面优势,但船小好调头,可以沉下心来、只专一处,立足重点区域及重点行业等进行深入突破和精耕细作,找到比较优势,差异化做出特色与成效。

向科技要发展空间 智能供应链金融破解服务小微“不可能三角”

第三期

要解决小微企业普惠金融难题,金融机构要着眼于提高自身对小微企业风险识别和定价能力、摆脱对担保抵押品的依赖并降低小微企业金融服务成本,而要实现这些就需要全面依托金融科技。

金融科技创新让普惠金融实现商业可持续

第四期

在发展普惠金融的道路上,民营银行相较于国有银行、政策性银行,在资金规模、产业客户渠道上确有劣势,但也具有渠道灵活、运营成本相对较低、信息技术和金融科技加持的明显优势。

依托金融科技 民营银行开拓普惠金融的有益探索

第五期

民营银行通常积极拥抱金融科技,部分民营银行还有互联网巨头作为股东支持,在开展金融科技在普惠金融领域的应用方面有着得天独厚的优势。二者皆是我国多层次金融服务供给体系的有益补充。

坚守普惠金融定位 以体系变革应对未来挑战

第六期

中小银行应与国有大行做好错位竞争,充分发挥小银行的业务特色,高效利用好自身在当地深耕多年、有良好的地缘信贷经验和地域团队的优势,同时大力依托金融科技转型经营模式。

科技引领 以“工匠精神”深耕普惠金融

第七期

“有些人对普惠金融认识上存在一定的误区,认为贷款价格要绝对‘低’才算是‘惠’。”吴敏认为,商业可持续、风险可控、有一定的利润,这才是一个健康的普惠金融状态。

< 1 >

中国网财经头条号

中国网财经客户端

中国网财经微信公号

中国网财经微博

中国网财经一点号

中国网财经百家号

中国网财经大风号